AIモデルとメンバーのクレジットポイント消費を管理する
ワークスペースオーナーが、Notionエージェントでチームが使用できるAIモデルを選択する方法、各メンバーが使用できるNotionクレジットの上限を設定する方法、およびクレジットポイントの利用状況を確認する方法について説明します。
よくあるご質問(FAQ)に移動クレジットポイント消費量の多いモデルは、複雑で長時間かかる作業向けに設計されており、プランに含まれるモデルよりも大幅にコストが高くなります。メンバーがNotionエージェントでクレジットポイント消費量の多いモデルを選択すると、最初からNotionクレジットが消費されます。クレジットポイント消費量の多いモデルは、ワークスペースオーナーがオンにするまで、すべてのワークスペースでオフの状態になっているため、許可するまではクレジットポイントが消費されることはありません。それまでは、Notionエージェントで利用することはできません。
この記事は、ワークスペースオーナーを対象としています。メンバーの方で、使用したいモデルが利用できない場合は、以下の「メンバーに表示される内容」セクションをお読みください。
モデルおよびプロバイダーの設定を変更するには、ワークスペースオーナーである必要があります。
ワークスペースはビジネスプランまたはエンタープライズプランを利用している必要があります。ビジネスプランの体験版では、モデルの制御機能は利用できません。
クレジットポイント消費量の多いモデルを使用するには、ワークスペースに利用可能なNotionクレジットが必要です。
ワークスペースオーナーは、ワークスペースのクレジットポイント消費量の多いモデルのオン/オフを切り替えることができます。個別のモデルをオフにすると、メンバーはNotionエージェント用にそのモデルを選択できなくなります。
ワークスペースでクレジットポイント消費量の多いモデルをオフにするには、次の操作を行います。
サイドバーで、「
設定」→「Notion AI」の順に移動します。「
コントロール」タブを開きます。モデルコントロールの下で、目的のモデルを探します。
モデルのチェックを外してオフにします。
「
保存」をクリックします。
クレジットポイント消費量の多いモデルをオフにすると、モデル選択画面で利用できなくなり、メンバーはNotionエージェントでそのモデルを選択できなくなります。ワークスペースオーナーは、いつでもクレジットポイント消費量の多いモデルをオンにできます。
プロバイダー全体をオフにすると、Autoで選べるモデルも減り、回答の品質が下がる可能性があるため、警告が表示されます。一方、個別のモデルをオフにしても、メンバーが選ぶモデルの一覧に表示されなくなるだけで、Autoには影響しません。
エンタープライズプランをご利用の組織では、Admin APIを使用して、ワークスペース全体のクレジットポイント消費量の多いモデル設定をプログラムで更新できます。NotionのAdmin APIの詳細はこちら →
これらのモデル制御はNotionエージェントに適用されます。
カスタムエージェントには独自のモデル設定とモデル選択画面があります。そのため、Notionエージェントでクレジットポイント消費量の多いモデルをオンまたはオフにしても、カスタムエージェントが使用できるモデルは変わりません。オーナーがカスタムエージェントのモデルへのアクセスを管理する方法について詳しくはこちら→
ワークスペース全体で使用できるモデルプロバイダーを選択します。これにより、チームが特定のプロバイダーのみを使用するように制限できます。モデルプロバイダーの制限はワークスペース全体に一度に適用され、自動の品質と効率に影響します。
モデルプロバイダーを制限するには、次の操作を行います。
サイドバーで、「
設定」→「Notion AI」の順に移動します。モデルプロバイダーの設定を開きます。
ワークスペースで使用しないプロバイダーをオフにします。
変更を保存します。
保存すると、制限されたモデルプロバイダーはNotionエージェントおよびカスタムエージェントのモデル選択画面に表示されなくなります。ワークスペースでこれらのプロバイダーのモデルを再度選択できるようにするには、プロバイダーを再度追加する必要があります。
プロバイダー制限はAutoにどう影響するか
モデルプロバイダーを制限するとAutoの動作が妨げられ、ワークスペースのクレジットポイント消費が早まる可能性があります。変更を保存する前に、ワークスペースオーナーには、モデルプロバイダーの制限がAutoの効率に影響を与えるという通知が表示されます。
ワークスペースオーナーは、個人またはグループがクレジットポイント消費量の多いモデルを使用して消費できるNotionクレジットの上限を設定できます。これにより、特定のメンバーやグループがワークスペースのクレジットポイントを使い切るのを防げます。
サイドバーで、「
設定」→「Notion AI」の順に移動します。「
クレジットポイント」タブを開きます。デフォルトのクレジットポイント上限を設定します。これはワークスペース内の全員に適用されます。
特定の個人やグループの利用枠を増やすには、名前を検索して、より高い上限を設定してください。
ワークスペースオーナーはいつでも上限を変更できます。メンバーの上限を引き上げると、すぐに反映されます。
特定のメンバー、グループ全体、またはエージェントに対して個別の制限を設定できるため、全員のデフォルト値を引き上げる必要はありません。
デフォルトの制限を設定しない場合、メンバーがプランに含まれるクレジットポイントを使い切ると、ワークスペースでは購入済みのNotionクレジットを使用できなくなります。ワークスペースで購入済みのクレジットを使用できるようにするには、デフォルトの制限を設定してください。
ワークスペースオーナーは、「設定」→「Notion AI」→「使用状況」で、各メンバーが消費できるNotionクレジットの上限を確認できます。
各メンバーのクレジットポイント消費量は個別の行として表示されるため、誰がどれだけクレジットポイントを使用しているかを確認できます。
使用状況チャートには、その月のワークスペースのペースが表示されるため、クレジットポイントが不足する前に対処できます。
モデル選択画面には、ワークスペースで許可されているモデルのみが表示されます。オーナーが制限したモデルは、
「
制限付きモデル」に表示され、選択できません。モデルが一覧にまったく表示されない場合は、そのプロバイダーがオフになっている可能性があります。ワークスペースオーナーに問い合わせてください。Notionエージェントでクレジットポイント消費量の多いモデルを選択すると、SelectクレジットポイントではなくNotionクレジットが消費されます。
Selectクレジットポイントとクレジット上限を使い切った場合でも、Standardクレジットポイントが残っていれば、プランに含まれるモデルをAutoで引き続き使用できます。クレジットポイント上限の引き上げが必要な場合は、ワークスペースオーナーに依頼してください。StandardクレジットポイントとSelectクレジットポイントの詳細はこちら →
クレジットポイント消費量の多いモデルは、ビジネスプランとエンタープライズプランで利用できます。
ワークスペースオーナーが各モデルをオンにするまで、Notionエージェントでそのモデルが使用されることはありません。
よくあるご質問(FAQ)
ワークスペースで勝手にNotionクレジットが消費されることはありますか?
ワークスペースで勝手にNotionクレジットが消費されることはありますか?
いいえ。クレジットポイント消費量の多いモデルは、すべてのワークスペースにおいてNotionエージェントではオフになっています。ワークスペースオーナーがモデルを有効にするまで、クレジットポイントは消費されません。
Notionエージェントでクレジットポイント消費量の多いモデルを選択できないのはなぜですか?
Notionエージェントでクレジットポイント消費量の多いモデルを選択できないのはなぜですか?
通常、以下のいずれかが原因です。
ワークスペースオーナーがまだそのモデルをオンにしていません。
Selectの利用枠を使い切り、個人のクレジットポイント上限に達しています。
ワークスペースのNotionクレジットが不足しています。
オーナーは、「設定」→「Notion AI」でこれらを確認できます。
これらの設定を変更できるのは誰ですか?
これらの設定を変更できるのは誰ですか?
ビジネスプランおよびエンタープライズプランのワークスペースオーナー
以前、Claude Fable 5を使用したことがあります。何が変わりましたか?
以前、Claude Fable 5を使用したことがあります。何が変わりましたか?
Claude Fable 5は、StandardやSelectのクレジットポイントではなく、ワークスペースのNotionクレジットを使用します。Notionエージェントで選択できるようにするには、ワークスペースオーナーがワークスペースに対して有効にする必要があります。カスタムエージェントや保存済みの作業には影響しません。
モデル選択画面からモデルが消えたのはなぜですか?
モデル選択画面からモデルが消えたのはなぜですか?
ワークスペースオーナーが、ワークスペース全体でそのモデルのプロバイダーを制限した可能性があります。プロバイダーが制限されると、そのプロバイダーのモデルは全員の選択画面に表示されなくなります。そのプロバイダーが引き続き必要な場合は、オーナーに頼んでください。
モデルを非表示にしたのに、Autoがまだそのモデルを使用しているのはなぜですか?
モデルを非表示にしたのに、Autoがまだそのモデルを使用しているのはなぜですか?
モデルを非表示にしても、ユーザーが手動で選択できなくなるだけです。Autoは引き続きそのモデルを使用する可能性があります。Autoがプロバイダーを一切使用しないようにするには、代わりにそのプロバイダーを制限してください。
