Notionエージェントのメモリーを表示する
Notionエージェントがメモリーを使用してどのように業務の詳細情報を記憶するかについて、ご紹介します。
よくあるご質問(FAQ)に移動Notionエージェントはメモリーを使用して、個々のユーザーのロール、現在の業務、頻繁に共同作業する相手、重要なページに関する役立つコンテキスト情報を理解できます。メモリーはそのユーザー専用であり、Notionエージェントの回答を導くのに役立ちますが、最新情報があるページ、データベース、または接続されたツールに代わるものではありません。
Notionエージェントのメモリーを表示するには、次のようにします。
設定→Notion AIを開きます。メモリーセクションで、保存されたメモリーを見つけ、
メモリーを選択してメモリーデータベースを開くか、概要ページを選択して自分についての要約を確認します。
ワークスペースオーナーは、ワークスペース全体でNotionエージェントのメモリーをオンまたはオフにできます。オフにすると、すべてのユーザーのNotionエージェントおよびMCP接続されたAIツールは、メモリーを保存・使用できなくなります。カスタムエージェントには独自のメモリー設定があり、そのエージェントの編集権限を持つユーザーなら誰でもそれを変更できます。
ワークスペースでメモリーがオンになっている場合、ユーザー自身がその動作を決定します。
Notionエージェントのメモリーはデフォルトでオンになっています。
設定→Notion AI→メモリーにあるメモリーを使用トグルで、いつでもオフにできます。またこれにより、MCP経由で接続されたAIツールがメモリーを使用することもできなくなります。ワークスペース管理者によって無効化済みと表示される場合は、ワークスペースオーナーがメモリーをオフにしています。カスタムエージェントのメモリーはデフォルトでオフになっています。特定のカスタムエージェントに時間をかけて学習させたい場合には、オンにすることができます。
Notionエージェントは、以下のような役立つコンテキストを記憶できます。
あなたのロール、チーム、頻繁に協力して仕事をする人。
現在進行中のプロジェクトやワークフロー。
頻繁に使用するページ。
チャットで共有した好みや修正内容。
メモリーは、長期的に役立つコンテキストを記憶するのに最も適しています。一度限りのリクエストや、最新のソースから取得すべき事実には適していません。
エージェントは、チャットでユーザーとやり取りしながらメモリーを作成します。現時点では、他のページ、コメント、または接続されたアプリからメモリーが作成されることはありません。
また、Notionに接続されたAIツールからメモリーが作成されることもあります。Notion MCPを通じて接続されたエージェントは、Notionのメモリーツールを使用して、そのユーザー関するメモリーを直接作成および読み取りできます。したがってClaude Code、ChatGPT、Codexなど、Notion以外のツールで作業していても、同じメモリーに情報が追加されます。
メモリーはNotionに保存され、「持ち運び」可能です。MCPを通じて他のAIツールを接続すると、それらのツールも同じメモリーを読み書きできます。こうして、ツールを切り替えてもメモリーを引き継ぐことができます。
あなたのメモリーは、あなた以外には公開されません。
Notionエージェントは、ユーザーのメモリーを他のユーザーのメモリーと混同することはありません。
メモリーによって、エージェントが新しい情報にアクセスできるようになることはありません。Notionエージェントは、アクセス権限をすでに持っているコンテンツのみを使用できます。
MCPを通じて接続するAIツールについても同じです。接続されたエージェントは、そのユーザーがすでにアクセス権限を持っているコンテンツのみを使用できます。
よくあるご質問(FAQ)
メモリーとは何ですか?
メモリーとは何ですか?
メモリーとは、個々のユーザーのロール、優先事項、共同作業者、重要なページなど、Notionエージェントやカスタムエージェントが時間の経過とともに学習するコンテキスト情報です。これにより、エージェントはコンテキストを増やし、今後のチャットの開始に役立てることができます。
メモリーは非公開ですか?
メモリーは非公開ですか?
はい。メモリーはユーザーごとにプライベートに保たれます。
私はメモリーを編集または削除できますか?
私はメモリーを編集または削除できますか?
はい。メモリーを開いて、エージェントに保持させたくない情報を編集または削除してください。
メモリーを利用できるかどうかは誰が決めますか?
メモリーを利用できるかどうかは誰が決めますか?
ワークスペース内でNotionエージェントがメモリーを使用できるかどうかは、ワークスペースオーナーが決定します。使用可能になっている場合、個々のユーザーは自分でメモリーをオフにすることができます。カスタムエージェントには独自のメモリー設定があり、デフォルトではオフになっていますが、そのエージェントの編集権限を持つユーザーなら誰でもオンにできます。
メモリーを使用するには有料プランが必要ですか?
メモリーを使用するには有料プランが必要ですか?
ワークスペースでNotion AIがオンになっていれば、メモリーを利用できます。Notionエージェントを含むNotion AIは、ビジネスプランとエンタープライズプランに含まれています。また、Notion MCPを通じて接続された別のAIツールで作成されたメモリーも、Notionのメモリーデータベースに表示されます。
